Friday, July 20, 2012

Alhamdulillah, Aku Terkena Google Sandbox

| Friday, July 20, 2012 | 15 comments

Google Sandbox

Terkena Google Sandbox - Dari judulnya saja terlihat kalau ane sangat senang kalau ane terkena google sandbox. Dari judulnya saja ane bilang Alhamdulillah. Itulah yang menggambarkan betapa beruntungnya seseorang yang terkena sandbox termasuk ane, karena tanpa adanya sandbox, blog ini tidak akan menulis artikel ini ngawur. Sebenarnya ada kekesalan sendiri ketika artikel yang kita tulis dengan susah payah, tiba-tiba hilang dari peredaran dalam arti tidak terindex oleh google. Padahal artikel tersebut pada awalnya telah terindex, bahkan menempati page pertama dari hasil pencarian. Contohnya saja artikel Keajaiban Photoshop Mengubah Cara Pandang Manusia dan Inilah 5 Hal Enaknya Jadi Mahasiswa , kedua artikel tersebut tiba-tiba saja hilang dari peredaran yang pada awalnya telah menempati halaman pertama untuk keyword tertentu, baik di google.co.id maupun google.com.

    Sebenarnya Google Sandbox itu apa?

    Alat pembunuh paling mematikan di dunia. Google Sandbox sendiri adalah suatu program yang dirancang khusus oleh Search Engine nomor satu di dunia yakni Google yang dimaksudkan untuk menghukum para blogger yang dinilai telah melakulan tindakan di luar aturan yang telah ditetapkan oleh google, seperti tindakan duplicate content, Black Hat SEO,dan tindakan-tindakan lainnya. Hal ini sangat berpengaruh pada kelangsungan hidup blog itu sendiri, karena dengan hilangnya artikel dari Search Engine, maka trafik pun akan ikut turun apalagi kalau memang sumber trafik blog tersebut dari mbah Google.

      Kalau dari bang Wikipedia sendiri, arti Sandbox adalah sebagai berikut:
      The Sandbox (a.k.a. Sandboxing or the sandbox effect or the Google penalty) is a name given to an observation of the way Google ranks web pages in its index. It is the subject of much debate—its existence has been written about since 2004 but not confirmed, with several statements to the contrary.

      Atau kalau diterjemahkan seperti ini:
      Sandbox (alias Sandboxing atau efek sandbox atau Google penalty) adalah nama yang merujuk kepada cara kerja Google dalam melakukan perankingan terhadap web yang telah terindex. Keberadaannya sebenarnya masih dalam perdebatan dan Sandbox sendiri telah ditulis dari tahun 2004, namun belum ada konfirmasi yang jelas.

    Penyebab Sandbox itu apa sih

    Kalau masalah penyebab, ane masih kurang mahir untuk menyimpulkannya. Namun, menurut para master yang telah menulis penyebab Sandbox antara lain:
    1. Optimasi SEO yang berlebihan, misalnya saja terlalu banyak ping blog
    2. Keyword yang berlebihan dalam suatu konten
    3. Melakukan Copy paste dari blog lain 100 % tanpa diedit ulang

    Ciri-ciri terkena Sandbox itu apa sih

    Google Sandbox sendiri terbagi menjadi dua, yaitu efek sandbox terhadap domain dan efek sandbox terhadap artikel dari blog tersebut. Terus apa sih ciri-ciri blog atau artikel yang terkena sandbox. Seperti yang ane tuliskan di atas, bahwa jika pada saat kita mengetikkan keyword artikel atau blog kita, namun pada hasil pencarian artikel atau blog kita tidak terindex padahal awalnya terindex, bisa jadi artikel atau blog tersebut sudah terjebak dalam pelukan sandbox .

Demikianlah artikel yang dapat saya sampaikan. Kurang dan lebihnya saya mohon maaf dan kepada Allah saya memohon ampun. Saya akhiri Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatu (semoga ane bisa lepas dari sandbox )

Sumber: Mengenal Google Sandbox

15 comments:

shaleholic said... Reply To This Comment

wah, mesti harus hati2 nih, thanks infonya :D

Thanks sob sudah bersedia mampir sekaligus berkomentar ^_^..... by Blognya Venny
Adhi Bali said... Reply To This Comment

Kalau sudah diperangkap, gimana keluarnya ??

Thanks sob sudah bersedia mampir sekaligus berkomentar ^_^..... by Blognya Venny
Venny Unida said... Reply To This Comment

@Adhi Bali
Kalau ane sih, cari tahu penyebabnya dulu gan

Kalau ane, kenapa artikel ane kena sandbox mungkin karena terlalu banyak keyword yang digunakan...

Jika agan terlalu banyak menggunakan bold, italic, atau sejenisnya, lebih baik dikurangi minimal 3 keyword yang dibold

Venny Unida said... Reply To This Comment

This comment has been removed by the author.

pusat obat herbal said... Reply To This Comment

cara mengatasi sandbox bagaimana ya sob?

Thanks sob sudah bersedia mampir sekaligus berkomentar ^_^..... by Blognya Venny
margajayastik said... Reply To This Comment

oh... gtu yah..
thanks

Thanks sob sudah bersedia mampir sekaligus berkomentar ^_^..... by Blognya Venny
ViperGoy said... Reply To This Comment

Blogku itu terkena google sandbox ngga sih ? Kok waktu promosi di facebook.. Yang biasanya Tumbnailnya keliatan, eh ini ngga ada..
Trs ciri" kedua, yang biasanya artikel mampir di page 1 ato ngga 2 eh ini ngga ada ¬.¬
Terima kasih

Thanks sob sudah bersedia mampir sekaligus berkomentar ^_^..... by Blognya Venny
optimasi blog said... Reply To This Comment

jadi ceritanya ini curhat atau tutorial?hehe..

Thanks sob sudah bersedia mampir sekaligus berkomentar ^_^..... by Blognya Venny
Venny Unida said... Reply To This Comment

This comment has been removed by the author.

Venny Unida said... Reply To This Comment

@pusat obat herbal
kalau ane, langsung edit postingannya, biasanya postingan bisa terkena sandbox karena terlalu banyak kata kunci, kurangi saja keyword dengan mengurangi kata-kata yang dibold/diitalic, tambahkan juga outbond berkualitas.....

Venny Unida said... Reply To This Comment

@optimasi blog
Agaknya gan :D

RH-W said... Reply To This Comment

nc post gann...........

ditunggu lagi kunjung baliknya :D

nelpon dulu gan :)]

Thanks sob sudah bersedia mampir sekaligus berkomentar ^_^..... by Blognya Venny
siputih said... Reply To This Comment

wah, google kan sumber trafik, jangan sampe deh kena yang gituan

Thanks sob sudah bersedia mampir sekaligus berkomentar ^_^..... by Blognya Venny
Begindang said... Reply To This Comment

Ulasan yang sangat menarik nih,
blog ku kena sandbox juga akhirnya, tapi itu jangan dijadikan halangan untuk terus aktif dalam ngeblog :D

Thanks sob sudah bersedia mampir sekaligus berkomentar ^_^..... by Blognya Venny
terkena google sandbox said... Reply To This Comment

kalo saya sekarang mulai berhenti ngeblog karna blog saya terkena sandbox, traffic pun turun.
saya orang yang hoby browsing di google, tapi untuk saat ini saya mulai sedik demi sedikit menjauh dari internet.
blog saya satu satunya tewas di telan google sandbox. 24 jam online tidak ada hasil.

Thanks sob sudah bersedia mampir sekaligus berkomentar ^_^..... by Blognya Venny
:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Berkomentarlah serelevan mungkin dengan artikel ini, tidak disertai dengan link, dan tidak mengandung unsur promosi, pornografi, sara, serta tidak menyinggung pihak lain.

Jangan memakai nama penyakit untuk dijadikan nama profil

Terima kasih telah berkunjung ^_^

 


Academics blogs Top academics blogs DMCA.com Academics Academics Blogs
Academics Bloggers - Meet Millions of Bloggers


© Copyright 2010. blognyavenny.blogspot.com .
All rights reserved | blognyavenny.blogspot.com is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com - zoomtemplate.com | Modified by Blognya Venny